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Curso de IFS Food version 6 (Programa detallado)

Objetivo

Los objetivos de este curso son:

  • Conocer los requisitos y requerimientos de la gestión de un Sistema de Calidad según la normativa IFS Food V.6 y su aplicación en la empresa alimentaria.

  • Aprender las herramientas necesarias para comprender los nuevos requisitos y poder ofrecer así a las empresas del sector agroalimentario las soluciones adecuadas en el proceso de implementación de un sistema de gestión según la normativa IFS Food V.6 y la integración con un sistema APPCC.

  • Mejorar los conocimientos de la Norma IFS y valorar los cambios de la nueva versión para su implantación.

Dirigido a:

Este curso va dirigido a profesionales y técnicos del sector agroalimentario, a responsables de calidad, a auditores y consultores de calidad y a todos aquellos profesionales interesados en conocer y profundizar en los requisitos del estándar IFS V.6, como en el proceso para certificarse en dicha norma.

Requisitos:

Para realizar este curso será necesario disponer de un ordenador con conexión a internet.

PROGRAMA DEL CURSO

1.- Fundamentos de la IFS-Food: Introducción a la calidad en alimentación

Objetivo

  • Conocer los principales sistemas de gestión de calidad.
  • Manejar y comprender conceptos básicos relacionados con la gestión de la calidad.
  • Contenido

    1. El concepto de calidad
      1.  Introducción
      2. Evolución del concepto de calidad
      3. Gestión de la calidad
      4. Principales modelos de gestión de la calidad
      5. Documentación de un sistema de gestión
      6. Normalización de un sistema de gestión de la calidad
      7.  Actividades
      8.  Conclusión
    2. Ejercicios
      1. Ejercicio 1: Elaboración de un diagrama de Gantt
      2. Ejercicio 2: Elaboración de un diagrama de Gantt
      3. Ejercicio 3: Elaboración de un diagrama de Gantt
      4. Ejercicio 4: Elaboración de un diagrama de Gantt

    2.- Fundamentos de la IFS-Food: Fundamentos de auditoría de un sistema de gestión

    Objetivo

  • Comprender conceptos relacionados con las auditorías de sistemas de gestión.
  • Contenido

    1. Concepto de auditoría de un sistema de gestión
      1. Introducción
    2. Características de una auditoría
    3. Función y finalidad de la auditoría de un sistema de gestión
    4. Participantes en una auditoría de un sistema de gestión
    5. Tipos de auditorías de gestión
    6. Normativa aplicable a las auditorías
    7.  Gestión de un programa de auditorías
      1. Actividades
    8.  Conclusión

    3.- Fundamentos de la IFS-Food: Introducción a la norma IFS-Food

    Objetivo

  • Adquirir conocimientos sobre el origen y la evolución de la IFS-Food.
  • Contenido

    1. International Featured Standards (IFS)
      1. Introducción
      2. Objetivos de la International Featured Standards (IFS)
      3. Estándares elaborados por la International Featured Standards (IFS)
      4. Estructura de los estándares
      5. El protocolo IFS-Food
      6. Evolución del estándar IFS-Food
      7. Principales cambios del IFS-Food v6
      8. Estructura de la lista de requisitos de la IFS-Food
      9. La legislación alimentaria europea y su relación con IFS
      10. Actividades
      11.  Conclusión

    4.- Requisitos IFS-Food: Capítulo 1. IFS-Food: Responsabilidad de la dirección

    Objetivo

  • Conocer los requisitos del sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria que tienen que estar basados en el sistema APPCCC.
  • Determinar las responsabilidades y acciones relacionadas con la "Food defense" y las inspecciones externas.
  • Determinar las responsabilidades de la dirección de la empresa en la aplicación de sistemas de gestión de la calidad y seguridad alimentaria.
  • Adquirir las bases para una adecuada gestión de los recursos materiales y humanos.
  • Conocer los requisitos relativos a la valoración de la eficacia del sistema de gestión, al análisis de los datos y a la mejora del sistema.
  • Contenido

    1. Capítulo 1
      1. Contenido del capítulo 1
      2. Requisito 1.1. La política corporativa o principios corporativos.
      3. Requisito 1.2. Estructura corporativa
      4. Requisito 1.3. Enfoque al cliente
      5. Requisito 1.4. Revisión por la dirección
      6. Actividades
      7.  Conclusión
    2. Ejercicios
      1. Ejercicio 1: Elaboración de la política de empresa
      2. Ejercicio 2: Elaboración de una plantilla para un documento de objetivos
      3. Ejercicio 3: Elaboración de un documento de objetivos
      4. Ejercicio 4: Elaboración de la política de empresa

    5.- Requisitos IFS-Food: Capítulo 2. IFS-Food: Sistema de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria

    Objetivo

    Conocer los requisitos del sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria que tienen que estar basados en el sistema APPCCC.

    Determinar las responsabilidades y acciones relacionadas con la "Food defense" y las inspecciones externas.

    Determinar las responsabilidades de la dirección de la empresa en la aplicación de sistemas de gestión de la calidad y seguridad alimentaria.

    Adquirir las bases para una adecuada gestión de los recursos materiales y humanos.

    Conocer los requisitos relativos a la valoración de la eficacia del sistema de gestión, al análisis de los datos y a la mejora del sistema.

    Contenido

    1. Capítulo 2
      1. Contenido del capítulo 2
      2. Requisito 2.1. Gestión de la calidad
      3. Requisito 2.2. Gestión de la seguridad alimentaria
      4. Actividades
      5. Conclusión
    2. Ejercicios
      1. Ejercicio 1: Elaboración de un diagrama de flujo
      2. Ejercicio 2: Riesgos, prevención y medidas correctoras

    6.- Requisitos IFS-Food: Capítulo 3. IFS-Food: Gestión de los recursos

    Objetivo

  • Conocer los requisitos del sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria que tienen que estar basados en el sistema APPCCC.
  • Determinar las responsabilidades y acciones relacionadas con la "Food defense" y las inspecciones externas.
  • Determinar las responsabilidades de la dirección de la empresa en la aplicación de sistemas de gestión de la calidad y seguridad alimentaria.
  • Adquirir las bases para una adecuada gestión de los recursos materiales y humanos.
  • Conocer los requisitos relativos a la valoración de la eficacia del sistema de gestión, al análisis de los datos y a la mejora del sistema.
  • Contenido

    1. Capítulo 3
      1. Contenido del capítulo 3
      2. Requisito 3.1. Gestión de recursos humanos
      3. Requisito 3.2. Recursos humanos
      4. Requisito 3.3. Formación e instrucción
      5. Requisito 3.4. Aseos, equipamientos para la higiene e instalaciones para el personal
      6. Actividades
      7. Conclusión
    2. Ejercicios
      1. Ejercicio 1: Elaboración de una plantilla para un programa de formación

    7.- Requisitos IFS-Food: Capítulo 4. IFS-Food: Planificación y proceso de producción

    Objetivo

  • Conocer los requisitos del sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria que tienen que estar basados en el sistema APPCCC.
  • Determinar las responsabilidades y acciones relacionadas con la "Food defense" y las inspecciones externas.
  • Determinar las responsabilidades de la dirección de la empresa en la aplicación de sistemas de gestión de la calidad y seguridad alimentaria.
  • Adquirir las bases para una adecuada gestión de los recursos materiales y humanos.
  • Conocer los requisitos relativos a la valoración de la eficacia del sistema de gestión, al análisis de los datos y a la mejora del sistema.
  • Contenido

    1. Capítulo 4
      1. Contenido capítulo 4
      2. Requisito 4.1 Convenio contractual
      3. Requisito 4.3 Desarrollo del producto
      4. Requisito 4.4 Compras
      5. Requisito 4.5 Envasado del producto
      6. Requisito 4.6 Ubicación de la fábrica.
      7. Requisito 4.7 Exterior de la fábrica
      8. Requisito 4.8 Requisitos constructivos para áreas de producción y almacenamiento
      9. Requisito 4.9 Distribución de planta y flujo del proceso
      10. Requisito 4.10 Limpieza y desinfección
      11. Requisito 4.11 Eliminación de residuos
      12. Requisito 4.12 Riesgo de cuerpos extraños, metal, vidrio roto y madera
      13. Requisito 4.13 Vigilancia y control de plagas
      14. Requisito 4.15 Transporte
      15. Requisito 4.16 Mantenimiento y reparaciones
      16. Requisito 4.17 Equipos
      17. Requisito 4.18 Trazabilidad (incluyendo alérgenos)
      18. Requisito 4.19 Organismos modificados genéticamente
      19. Requisito 4.20 Alérgenos y condiciones especiales de producción
      20. Actividades
      21. Conclusión
    2. Ejercicios
      1. Ejercicio 1: Elaboración de una plantilla para el plan de limpieza y desinfección

    8.- Requisitos IFS-Food: Capítulo 5. IFS-Food: Mediciones, análisis y mejoras

    Objetivo

    Conocer los requisitos del sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria que tienen que estar basados en el sistema APPCCC.

    Determinar las responsabilidades y acciones relacionadas con la "Food defense" y las inspecciones externas.

    Determinar las responsabilidades de la dirección de la empresa en la aplicación de sistemas de gestión de la calidad y seguridad alimentaria.

    Adquirir las bases para una adecuada gestión de los recursos materiales y humanos.

    Conocer los requisitos relativos a la valoración de la eficacia del sistema de gestión, al análisis de los datos y a la mejora del sistema.

    Contenido

    1. Capítulo 5
      1. Contenidos capítulo 5
      2. Requisito 5.1. Auditorías internas
      3. Requisito 5.2. Inspecciones de fábrica
      4. Requisito 5.3. Validación y control del proceso
      5. Requisito 5.4. Calibración, ajuste y verificación de los equipos de medición y vigilancia
      6. Requisito 5.5. Comprobación de cantidades
      7. Requisito 5.6. Análisis del producto
      8. Requisito 5.7. Cuarentena de productos y liberación
      9. Requisito 5.8. Gestión de las reclamaciones de autoridades y clientes
      10. Requisito 5.9. Gestión de incidencias, retirada de productos y recuperación de productos
      11. Requisito 5.10. Gestión del producto no conforme
      12. Requisito 5.11. Acciones correctivas
      13. Actividades
      14. Conclusión
    2. Ejercicios
      1. Ejercicio 1: Elaboración de una plantilla para el registro de no conformidades

    9.- Requisitos IFS-Food: Capítulo 6. IFS-Food: “Food Defense” e inspecciones externas

    Objetivo

  • Determinar las responsabilidades y acciones relacionadas con la "Food defense" y las inspecciones externas.

  • Contenido

    1. Capítulo 6
      1. Contenido capítulo 6
      2. Requisito 6.1. Evaluación de “Food Defense”
      3. Requisito 6.2. Seguridad de la planta
      4. Requisito 6.3. Seguridad del personal y de visitantes
      5. Requisito 6.4. Inspecciones externas
      6.  Actividades
      7. Conclusión

    10.- Certificación IFS – Food: Protocolo de auditoría IFS-Food

    Objetivo

  • Conocer los tipos de auditorías IFS Food
  • Conocer la evaluación de los requerimientos, la frecuencia de las auditorías y su alcance.
  • Contenido

    1. Objetivos y requisitos generales de las auditorías IFS Food
      1. Introducción
      2.  Tipos de auditorías IFS Food
      3. Alcance de la auditoría
      4.  Proceso de certificación
      5. Evaluación de los requerimientos
      6. Frecuencia y duración de las auditorías
      7. Distribución y conservación de los informes de auditorías
      8.  “Integrity Program”
      9. Actividades
      10. Conclusión

    11.- Certificación IFS – Food: Requisitos para entidades de acreditación, de certificación y auditores IFS

    Objetivo

  • Conocer los requisitos para las auditorías de certificación.
  • Conocer los requisitos para las auditorías de acreditación.
  • Conocer los requisitos para los auditores IFS.
  • Contenido

    1. Requisitos para las entidades de acreditación
      1. Introducción
      2. Requisitos para las entidades de certificación
      3. Requisitos para los auditores IFS
      4. Actividades
      5. Conclusión

    12.- Certificación IFS – Food: Informe de auditoría

    Objetivo

  • Conocer los procedimientos para confeccionar un informe de auditoría.
  •  

    Contenido

    1. Confección del informe de auditoría
      1. Introducción
      2. Informe de auditoría propiamente dicho
      3.  Confección del certificado
      4. Actividades
      5. Conclusión
    2. Ejercicios
      1. Ejercicio 1: Obtención de la certificación
      2. Ejercicio 2: Obtención de la certificación 
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