Inicio Food defense Programa Detallado

Curso de Food defense (Programa detallado)

Objetivo

  • Contextualizar el concepto de Food defense.
  • Concienciar de la importancia de la protección de los alimentos en todas las fases de la cadena productiva.
  • Exponer qué ventajas aporta Food defense a las empresas que lo implanten.
  • Contextualizar la Ley de Bioterrorismo.
  • Explicar qué requisitos y trámites hay que cumplir para exportar a Estados Unidos.
  • Describir en qué consiste una evaluación de riesgos.
  • Presentar diferentes métodos para evaluar y afrontar los riesgos: ALERT, ORM, CARVER-Shock.
  • Conocer las ventajas de contar con el plan de Food defense en la empresa.
  • Determinar las responsabilidades y acciones relacionadas con la Food defense.
  • Conocer las etapas a seguir durante la implementación de un plan de Food defense.

Dirigido a:

Este curso va dirigido a profesionales y técnicos del sector agroalimentario, a responsables de calidad, a auditores y consultores de calidad y a todos aquellos profesionales interesados en conocer y profundizar en los requisitos de "Food Defense".

Requisitos:

No se requieren conocimientos previos.

PROGRAMA DEL CURSO

1.- Introducción a Food defense

Objetivo

  • Contextualizar el concepto de Food defense.
  • Concienciar de la importancia de la protección de los alimentos en todas las fases de la cadena productiva.
  • Exponer que ventajas aporta Food defense a las empresas que lo implanten.


Contenido

  1. Introducción a Food defense
    1. Objetivos de la unidad
    2.  ¿Qué es Food defense?
    3. ¿Por qué surgió Food defense?
    4. ¿En qué consiste Food defense?
    5. ¿Qué hay que tener en cuenta en Food defense?
    6. ¿Qué agentes pueden ser potencialmente peligroso?
    7. ¿Qué ocasiona la contaminación?
    8. Actividades
    9. Conclusión
  2. Ejercicios
    1. Ejercicio: ¿Contaminaciones accidentales o intencionadas?

2.- La Ley de Bioterrorismo

Objetivo

  • Contextualizar la Ley de Bioterrorismo.
  • Explicar que requisitos y trámites hay que cumplir para exportar a Estados Unidos.

Contenido

  1. La Ley de Bioterrorismo
    1. Objetivos de la unidad
    2. ¿Qué es la Ley de Bioterrorismo?
    3. Actividades
    4. Conclusión
  2. Ejercicios
    1. Ejercicio 1: El bioterrorismo frente al libre comercio

3.- Evaluación del riesgo

Objetivo

  • Describir en que consiste una evaluación de riesgos.
  • Presentar diferentes métodos para evaluar y afrontar los riesgos: ALERT, ORM, CARVER-Shock.

Contenido

  1. Evaluación del riesgo
    1. Objetivos de la unidad
    2. El riesgo
    3. Actividades
    4. Conclusión
  2. Ejercicios
    1. Ejercicio 1: Evaluación de vulnerabilidades

4.- Plan de Food defense en la empresa

Objetivo

  • Conocer las ventajas de contar con el plan de Food defense en la empresa.
  • Determinar las responsabilidades y acciones relacionadas con la Food defense.
  • Conocer las etapas a seguir durante la implementación de un plan de Food defense.

Contenido

  1. Plan de Food defense en la empresa
    1. Objetivos de la unidad
    2. Ventajas del plan Food defense para la empresa
    3. Estructura del manual de Food defense
    4. Fundamentos de un plan de Food defense
    5. Food defense en los sistemas de calidad y seguridad alimentaria
    6. Requisito 4.2 de BRC
    7. Capítulo 6 de IFS Food V6
    8. Requisito 6.2. Seguridad de la planta   
    9. Requisito 6.3. Seguridad del personal y de visitantes
    10. Requisito 6.4. Inspecciones externas
    11. Medidas de seguridad para la defensa de los alimentos
    12.  Actividades
    13. Conclusión
  2. Ejercicios
    1. Ejercicio 1: Evaluación de la situación de su empresa respecto a Food defense
Copyright 2018© D&S CAP | gestion-online@dscap.es